Погонажные изделия из древесины

09.01.2018
Погонаж — это различные изделия из дерева, стоимость которых из-за их формы рассчитывается не в кубических метрах, а в погонных. К погонажу относятся следующие пиломатериалы: рейка, наличник, вагонка, плинтус, брусок, нащельник, поручень и другие.

Производство погонажа проходит в несколько этапов:
1. Выбор подходящей древесины. Чаще всего используют древесину хвойных пород деревьев (сосны, ели, пихты, кедра, лиственницы) и лиственных твердых пород деревьев (дуба и бука). Для создания качественных погонажных изделий важно выбрать древесину соответствующего качества.
2. Распиловка на ленточной или дисковой пилораме, именно они дают возможность получить погонаж самого высокого качества.
3. Сушка. Может проводиться как в специальных камерах, так и на открытом воздухе. В естественных условиях сушка длится несколько месяцев, в специальной камере этот процесс проходит намного быстрее. При этом влажность древесины будет составлять не более 8%. Низкая влажность важна для древесины, поскольку влажные изделия могут пойти трещинами, изменить свою форму и размеры. А сухие изделия из дерева легче окрашиваются, склеиваются и обрабатываются.
4. Дополнительная обработка. При обработке проводится торцевое сращивание погонажа и ликвидация обнаруженных изъянов. Пороки дерева не только ухудшают вид изделий, но и снижают их прочность и качество. Поэтому из пиломатериалов сначала выпиливают сучки и прочие дефекты, а затем проводят его обработку на шипорезных станках. Дальнейшее склеивание проходит под специальными прессами.
5. Строгание. Последний этап обработки, при котором пиломатериалы приобретают определенные профили.
К списку новостей